20 сентября 2019

Второго марта этого года состоялось ежегодное собрание международного совета футбольных ассоциаций. Именно на нем был принят целый ряд изменений в правилах футбола, вступивших в силу 1 июня 2019 года. При этом первый официальный свод футбольных правил появился еще 150 лет назад. Его придумали ученики Кембриджского Университета. За всю свою историю футбол претерпевал не один раз множество изменений и сейчас мы вам расскажем, какие именно правила были изменены за все время существования этого вида спорта. Перед вами топ 10.

Было/стало: топ десять изменений в футбольных правилах

10. В XIX столетии футбольные ворота были очень далеки от современного вида. Они представляли просто две вкопанные в землю вертикальные палки (столбы) без(!) перекладины сверху. Высота таких палок (стоек) была около трех метров, поэтому определить гол было порой очень непросто. В 1872 году появилась поперечная веревка (подобие перекладины), которая смогла, наконец-то, определять высоту и рамки ворот. А уже спустя три года, в 1875 году в ход пошла и полноценная перекладина. Однако не тут-то было. Думаете, это помогло решить сразу все проблемы и вопросы? Как бы не так! Таким образом ФИФА с горем пополам додумались ввести в правила футбола общепризнанные стандарты ворот, которые, кстати, используют до сих пор. Казалось, с фиксацией гола было все улажено, но и здесь создателей подстерегла еще одна дилемма. Приходилось постоянно бегать за мячом, когда тот угождал в ворота. Вопрос был решен благодаря британскому инженеру Джону Броуди. В 1890 году он обратился к представителям футбольной ассоциации с инициативой использовать рыбацкие сети для ловли мячей. Поначалу такая идея была воспринята многими со скептицизмом, но потом все поняли, что это полезное изобретение. Первым официальным матчей с сеткой для ворот стал финал Кубка Англии в марте 1891 года. А уже с сентября нового сезона 1891-1892 сетку стали использовать во всех матчах Чемпионата и Кубка.

9. Вратарь и его позиция. Она была оговорена лишь в 1871 году. Ему позволили играть руками в пределах вратарской площади. До этого ворота защищал игрок, который оказывался к ним ближе всех. Оказывается, раньше играли, как сейчас во дворе. Надо же…

В 1903 году голкиперу разрешили играть руками во всей штрафной площади, а уже в 1929 году вратарю во время пробития пенальти запретили двигаться по направлению к мячу. Стоять нужно с тех пор исключительно «на ленточке». На прошлом же совете ФИФА, уже в этом году, решили, что голкиперу достаточно будет стоять только одной ногой на линии ворот. Также в 1893 году начинается активная борьба против затяжки времени; вводится правило 4 шагов для вратаря. В 1993 году защитникам рамок запрещается брать мяч в руки после намеренного паса назад своим игроком. За исключением, конечно же, тех случаев, когда пас сделан грудью, коленом, головой или любой другой частью тела. В 2002 году было введено еще можно правило, ограничивающее действия вратаря – во избежание назначения свободного удара, голкиперу разрешено держать мяч в руках не дольше шести секунд.

Было/стало: топ десять изменений в футбольных правилах

8. Изменения в пенальти или как его вначале называли «Удар смерти». Это правило появилось в Ирландии в 1891 году. Его придумал Вилли Макрам – вратарь Милфорда и чиновник ирландской ассоциации футбола. Предложение Уильяма вызвало ожесточенные споры в обществе. Так, противник одиннадцатиметровых ударов утверждали, что футбол – джентльменская игра, а джентльмены не нарушают правил. Общественное мнение изменилось после того, как в ¼ финале Кубка Англии одной из команд не удалось реализовать свободный удар за умышленную игру рукой. Таким образом, после долгих обсуждений ирландская футбольная ассоциация приняла идею. Первый пенальти был назначен и реализован в матче Вуверхентона и Акринтона – пенальти забил Джон Хит. До 1902 года не было конкретной точки, откуда нужно бить 11-метровый удар. Тогда бить можно было с любой отметки на линии пенальти. Первые послематчевые пенальти были назначены аж в 1982 году в ½ финала Чемпионата Мира между Сборной Франции и ФРГ. Раньше в них просто не было необходимости т.к. до этого в матчах плей-офф не было зафиксировано ни одной ничьи. В ноябре 2018 года FIFA яро обсуждало право добивать мяч в сетку после сейва голкипера или попадания в каркас ворот, но пока изменить это правило не удалось. Интересно, что в серии послематчевых пенальти добивать мяч нельзя, а вот в 11-метровом ударе в основное время поединка так делать позволяется.

7. Мало, кто знает, но пресловутые три очка за выигрыш в поединке были приняты далеко не сразу. С самого начала команда за победу в матче получала лишь два очка. Логическое назначение такого правила в том, что в случае ничейного результата команды делили очки поровну. Многие тренеры активно делали ставку на победу дома и ничью в гостях, в конце так и получалось, что команде доставалась три очках по результатам двух матчей. В 1981 году ради эксперимента провели поединок в рамках Чемпионата Англии. Тогда победившему должны были достаться три очках. Основной целью нововведения было подтолкнуть игроков к более радикальным действиям на футбольном поле. А ведь теперь ценность победы возрастала, как минимум в полтора раза! Автором правила выступил знаменитый телеведущий и английский эксперт Джимми Хил. Эксперимент был признан удачным, но новое правило прижилось лишь в 1995 году. Именно тогда ФИФА установило, что во всех входящих в нее лигах победа будет награждаться тремся очками.

6. В начале нулевых судейский корпус ФИФА провел исследования и установил, что большинство футболистов не соблюдает правил при построении стенки. Именно поэтому было принято решение создать средство, с помощью которого можно было бы контролировать этот процесс. В 2000 году бразильский изобретатель Гейне Алемания разработал исчезающий спрей. Это вещество состоит на 80% из воды и на 20 из бутана. При нажатии на клапан бутан распыляется, образуя маленькие капельки покрытые водой поверхности. В скором времени бутан улетучивается, а вода впитывается в землю и газон. Так и стали использовать спрей.

5. Видеопомощь судьям. В 2016 году на ежегодной встрече международный совет одобрил использование системы видео помощи арбитрам. Это позволило бы рефери наблюдать за всеми спорными моментами, которые происходят на поле, и наконец, прекратить негодования болельщиков, когда против их любимчиков жестко принимаются меры в виде карточек или засчитанных голов.

4. Трудно поверить, но довольно длительное время в футболе вообще не было судей. Перед началом игры команды совместно договаривались о количестве игроков-участников матча и продолжительности матчей. Чаще всего такие «самосудейские» матчи заканчивались жаркими спорами и стычками. Первые рефери стали появляться лишь в 1873 году.

3. Замены. На 16 Олимпийских играх в полуфинале между СССР и Болгарией защитник Николай Тищенко сломал ключицу и, несмотря на очень серьезную травму доиграл матч по одной простой причине – замены тогда не практиковались. Это правило появилось только спустя два года. Правда, можно было поменять только травмированного вратаря и одного полевого и то при условии, если тот получил повреждение. В 1968 году разрешили менять двух любых игроков. Первое время считалось не спортивно и унизительно менять футболиста походу матча, но со временем мнение пересмотрели. К тому же заметно участились случаи смертей прямо на футбольном поле. Таким образом, к физическому состоянию футболистов стали следить пристальнее.

Было/стало: топ десять изменений в футбольных правилах

2. До ЧМ 1966 года желтых и красных карточек не было вообще. Их решили ввести, когда немецкий рефери одного из поединков не смог объяснить футболисту Аргентины, что тот удален. После этого по принципу светофора были придуманы карточки. Кстати, одно время практиковалась и зеленая карточка, которая поощряла бы Fair play любого футболиста. Кстати одному спортсмену ее все же показали в 2011 году, когда тот признал, что не прав.

1. Офсайд. Это футбольное правило признано одним из самых изменяемых в этом виде спорта. Первый офсайд был зафиксирован весной 1866 года. По тем правилам игрок находился вне игры, если между ним и воротами не было трех обороняющихся футболистов, включая и голкипера. В 1872 году офсайд стал фиксироваться в момент передачи, а в 1903 было введено понятие «пассивного офсайда». Участились ловушки и искусственные офсайды. Сейчас же используется правило такое: если игрок наступающей команды стоит на одной линии с предпоследним футболистом обороняющегося клуба, тогда он не в положении вне игры, преступают линии – тут тебе и офсайд. Кстати, линии, выстриженные на газоне – зеленного и салатового цветов помогает определить офсайд.