28 марта 2019

Большинство игроков считают травмы и тем более мелкие повреждения на футбольном поле штукой довольно банальной. С кем не бывает – говорят они. Но стоит отметить, что порой травмы бывают настолько ужасными, что о них хочется забыть и не вспоминать еще как минимум всю жизнь. Сегодня мы поговорим о травматизме на футбольном поле.

Всем поклонникам футбола известно почти досконально, как происходит травма игрока, как его меняют и т.п. Но мы решили освежить в памяти читателей и немного повторить «выученный материал». Чаще всего травмы приходятся на ноги, голову, ключицу и реже на руки (кроме вратарей). Впрочем, даже вратари нередко получают по ногам от форвардов. Обычно, как это бывает, полевой игрок несется на всей скорости к воротам, вратарь начинает играть на выходе, падает в ноги и, конечно же, рискует получить бутсой или еще хуже – шипами по лицу. После этого медицинский кар забирает пострадавшего.

С полевыми футболистами история такая же, разве что, страдают больше ноги. Футболист получает повреждения ногу об ногу, серьезный стык и спортсмен валяется на траве. Раньше медики использовали хлороэтил – газ в баллоне, который действует охлаждающим и замораживающим эффектом на поврежденную конечность. Сейчас по тем или иным соображениям этого врачи больше не делают.

Петр Чех

Мы уже говорили о вратарях и их травмах. Вернемся к ним снова. Все знают, что голкипер Арсенала Петр Чех носит защитный шлем. А все из-за тяжелейшей травмы 2006 года в матче Челси – Ридинг. Вдавленный перелом черепа, почти год реабилитации и чудесное выздоровление, а затем возвращение в состав Лондонцев.